- +38 (056) 791-17-97
- +38 (056) 236-01-16
18.08.2014
ОВС-2 Деснянская водопроводная станция г. Киев
Отладка сенсорного управления системы автоматики дозированием коагулянта
11.08.2014
Обеззараживание системы водоснабжения ПАО "Запорожский масложиркомбинат"
Специалистами ООО "НПП Лаваль" произведено обеззараживание системы водоснабжения ПАО "Запорожский масложиркомбинат"
30.12.2013
ОВС-2 Деснянская водопроводная станция в г. Киев
Закончен монтаж системы дозирования коагулянта на ОВС-2 Деснянской водопроводной станции
БАССЕЙН - МЕСТО ПРИЯТНОГО ОТДЫХА
Домашний бассейн – это, прежде всего, контакт с природой, воплощение комфорта, здоровья и, конечно, престиж. Большинство из тех, кто хочет иметь бассейн, представляют его как большую емкость с чистой, прозрачной водой, забывая, а может и не догадываясь о том, что бассейн это сложное гидротехническое сооружение и только правильное, грамотное его использование обеспечит максимальный комфорт и удовольствие. Постройка бассейна – это только только половина успеха, т.к. без надлежащего ухода за бассейном вода очень быстро становится непригодной для плавания и купания. Загрязнение от пользователей поступают в воду в виде пота, слизи, мочи, грибков, бактерий.
И если не производить дезинфекцию воды, то Вас будет ожидать следующий далеко не полный «букет» неприятностей в бассейне:
- вирусы папилломы (бородавки);
- вирусы гепатита А (желтуха);
- грануломы на коже;
- аденовирусы (заболевания верхних дыхательных путей)
- бактерии псевдомоны (заболевания уха, фолликулиты) и др.
Некоторые владельцы приусадебных участков, пытаясь максимально сэкономить деньги, принимают решение строить бассейны без фильтрации, циркуляции и дезинфекции и эксплуатировать бассейны методом частого наполнения и слива воды. После такой эксплуатации дно и стены бассейна покрываются слизью, стремительно размножаются водоросли, вода мутнеет и зеленеет. Бассейн быстро превращается в болото с характерным запахом.
Чтобы этого не произошло, при строительстве бассейна необходимо предусматривать инженерное оборудование для циркуляции, фильтрации и химической обработки воды. Под механической фильтрацией и циркуляцией подразумевается удаление коллоидных и взвешенных загрязнений. Надо твердо понимать, что сэкономить за счет инженерного оборудования не получится, в любом случае, рано или поздно его придется устанавливать.
Одной из важнейших составляющих водоподготовки в бассейнах является ее химическая обработка, в частности – дезинфекция. Ее задача состоит в уничтожении вирусов, бактерий, грибков, водорослей. На этом мы остановимся более подробно.
В настоящее время применяется большая гамма дезинфектантов – веществ, содержащих и выделяющих в процессе растворения в воде активный хлор. Но все они проигрывают и по эффективности и по длительности воздействия и по стоимости гипохлориту натрия (ГПХН).
Обеззараживание водооборотной воды бассейна ГПХН характеризуется большим спектром антимикробного действия, эффективностью по отношению к водорослям и бактериям, экономичностью, простотой технического оформления, наличием способа оперативного контроля за процессом обеззараживания. ГПХН позволяет получить чистую, прозрачную воду, лишенную водорослей и бактерий.
Как и при дезинфекции питьевой воды, при использовании хлорсодержащих реагентов при дезинфекции воды плавательных бассейнов большое значение придается контролю за поддержанием остаточного хлора на уровне 0,3 - 0,5 мг/л и рh=7,2-7,4. Надежное обеззараживание в течение 30 мин. обеспечивают растворы, содержащие всего 0,1 - 0,2 % ГПХН. Высокое содержание активного хлора в концентрированном растворе ГПХН (не менее 190 г/л) позволяет проводить как ударное (раз в 10 дней) хлорирование, так и опрыскивание стенок и днища бассейна после мойки, ремонта, т.е. перед первым или новым перезаполнением. При водоподготовке лишь незначительная часть вводимого в воду обеззараживающего средства используется для разрушения бактериальных клеток. Основное его количество расходуется на взаимодействие с органическими и неорганическими веществами, присутствующими в воде. Поэтому, чем эффективнее работают фильтры, тем мощнее работает ГПХН, тем меньше его требуется для обработки воды в бассейне.
Гипохлрит натрия представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета. Концентрация активного хлора не менее 190 г/л. Перед употреблением разводится в 50-100 раз. Имеет свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства для обеззараживания питьевой воды для горводоканалов и для водоподготовки в бассейнах, аквапарках, выданное Министерством здравоохранения Украины.
На сегодняшний день хлорирование воды в бассейнах является наиболее эффективным и распространенным способом обеззараживания. Данный способ имеет многолетний опыт по применению. В печати часто (как отрицательные свойства хлора) описываются негативные явления, связанные с хлорированием. Упоминается раздражения глаз и дыхательных путей, высушивающее воздействие на кожу, хлорный запах и т. д. в реальности это свидетельствует о плохой, точнее – безграмотной работе служб эксплуатации. Поэтому, для исключения любой опасности здоровью человека или чувства дискомфорта, к вопросу водоподготовки надо относиться со всей ответственностью. В последнее время в продаже появился гипохлорит кальция. Он отличается от гипохлорита натрия твердой формой. Это порошок, гранулы или таблетки белого цвета. Выпускается он с органическим стабилизатором – изоциануровой кислотой. Она позволяет удерживать хлор от разложения в открытых бассейнах при ярком солнечном свете и высоких температурах воздуха.
Но при этом необходимо учитывать, что в процессе дезинфекции хлор постоянно расходуется на уничтожение патогенных микробов, а сам изоциануровая кислота никуда не расходуется и накапливается в воде бассейна. При содержании кислоты более 40 мг/л она начинает блокировать хлор. Как следствие – при последующем добавлении хлор-изоцианурата (гипохлорита кальция) эффект обеззараживания не достигается. Начинается размножение патогенных микробов и рост водорослей. Для уменьшения содержания изоциануровой кислоты необходимо постоянно добавлять свежую воду в бассейн, что экономически очень невыгодно.
Поэтому целесообразно применять хлорные дезинфектанты не содержащие изоциануровую кислоту и отдельно добавлять стабилизатор. Для этих целей удобен жидкий гипохлорит натрия. Он подается дозирующим насосом в напорную часть циркуляционного насоса. Немедленно вступает в реакцию окисления в воде бассейна. Может происходить до трех реакций между хлором и загрязнениями на основе аммиака, в результате которых образуются вещества, называемые хлораминами. Они дают знакомый нам запах хлора, вызывают сильное раздражение глаз у посетителей и обслуживающего персонала бассейна.
Эти негативные явления устраняются процессом, называемым предельным хлорированием. Гипохлорит натрия добавляют в воду до того предела, пока отношение свободного хлора к связанному хлору (хлораминам) не станет достаточно высоким, чтобы превратить все хлорамины в газообразный азот и соляную кислоту. С добавлением ГПХН хлорамины разрушаются, позволяя работать свободному хлору.
Надеюсь, что этой публикацией мы поможем вам разобраться, как надо правильно дезинфицировать воду в бассейне. Если у вас возникнут вопросы, служба технической поддержки ООО НПП «ЛАВАЛЬ» всегда готова оказать вам квалифицированную помощь.